click fraud detection
Техническая поддержка
Санкт-Петербург: +7 (812) 309-91-20
Москва: +7 (495) 481-40-01
  1. Оставьте ваши
    контакты
  2. Мы перезвоним и ответим
    на Ваш вопрос

Мы готовы дать Вам бесплатную консультацию

Укажите Ваши контакты, для того, чтобы мы могли с Вами связаться
Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищённому каналу.

Быстро

Заполните форму, и наш специалист с Вами свяжется

Отправляя форму, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Совместная работа Altium Designer и SOLIDWORKS

solidworksaltium designer
02.09.2021

В данной статье мы хотели бы дать нашему читателю общие сведения о технологиях, представленных на рынке САПР об организации взаимодействия конструкторов-механиков и проектировщиков электроники, а также о новых тенденциях, появляющихся в этой сфере.

Решения на рынке

Многие годы на промышленных предприятиях поднимается вопрос совместной работы двух разных отделов: отдела конструкторов-механиков и проектировщиков электроники. Сейчас на предприятиях применяют решения различной степени удобства и возможностей. Например, многим известен продукт из состава SOLIDWORKS Professional под названием SOLIDWORKS CircuitWorks, обеспечивающий двусторонний обмен данными между MCAD и ECAD в универсальном формате IDF\IDX. Однако сложность поддержания корректных баз данных, как со стороны проектировщиков электроники, так и со стороны конструкторов, а также синхронизация баз между собой сделали применение модуля гораздо менее массовым, чем того требует рынок.

Вид печатной платы в CircuitWorks

Рис. 1 - Вид печатной платы в CircuitWorks

Кроме упомянутого модуля, было довольно популярно добавление SOLIDWORKS PCB, которое являлось версией Altium Designer с собственным коннектором, оптимизированной под работу в среде SOLIDWORKS. Между тем модуль был недоступен для покупки в нашем регионе и, судя по последним новостям, новые версии и поставляться клиентам больше не будут.

Проблемными местами во взаимодействии известных модулей всегда были моменты синхронизации библиотек групп разработчиков и варианты двусторонней трансляции данных между системами без потери данных. Библиотеки, используемые в проектах, могут быть совершенно разными по форме и содержанию, и часто компоненты в разных проектах дублируются, что создает огромное количество проблем при передаче данных в MCAD и тем более обратно.

Новая эра в межсистемном взаимодействии

Появились решения, которые мало освещены, но в то же время удобство их применения существенно возрастает год от года. Например, решения от Altium Designer: облачное хранилище Altium 365 и набор коннекторов MCAD-ECAD coDesigner.

Архитектура решения Altium

Рис. 2 - Архитектура решения (https://www.altium.com)

Сразу уточним: покупать коннекторы и хранилище Altium 365 пользователю не придется. С приобретением Altium Designer он получает подписку версии Standard и Altium 365 ограниченной версии (для более полного функционала нужна подписка на версию Pro). Каждому клиенту из своего личного кабинета доступно создание хранилища, так называемого Workspace. Altium 365 можно использовать для хранения, управления и согласования общих библиотек и проектов.

Проекты в нашем Altium 365 Workspace

Рис. 3 - Проекты в нашем Altium 365 Workspace

Облачные хранилища только набирают обороты в нашей стране, но едва ли кто-то усомнится, что будущее за ними. Основные опасения при работе с облачными технологиями пользователи связывают с вопросами скорости доступа, безопасности и преемственности данных. Следует сказать, что разработчики уделили им немало внимания:

  • По скорости доступа проблем нет, сервера расположены в различных точках мира,- ближайший к нам в Европе. Пользуясь Workspace на протяжении нескольких месяцев, мы не наблюдали заметных замедлений или невозможности доступа к данным.
  • Переживать за сохранность данных также не стоит: каналы обмена данными зашифрованы, а само хранилище доступно только тем, кому администратор предприятия открыл доступ к отдельным проектам или целиком Workspace.

Выдержка из справки Altium

Рис. 4 - Выдержка из справки (https://www.altium.com)

  • Сохранять данные в хранилище можно будет на протяжении всего срока подписки, а если подписка закончится, то вход в хранилище по-прежнему останется доступен предприятию в течение нескольких лет для скачивания проектов и выгрузки библиотек, но с ограничением функции сохранения в нем.

Для многих также покажется важным, что решение Altium 365 фактически выносит на аутсорсинг вопросы поддержания работоспособности общего пространства и значительно снижает риски потери данных в результате аппаратных проблем.

Приглашение пользователя Altium Designer

Рис. 5 - Приглашение пользователя

Для кого-то более значимым является работа со сторонними соисполнителями. Например, в Altium 365 можно пригласить коллегу в свой Workspace и выделить ему лицензию Altium on-Demand от предприятия в своем кабинете на отдельный период совместной работы. Это решит проблему возможного несоответствия версий или использования нелицензионного программного обеспечения. При этом соисполнитель может работать с вашими библиотеками, и вы сможете видеть, как идет работа над проектом.

Приглашение пользователя Altium 365

Рис. 6 - Просмотр проектов в Altium 365

По технике взаимодействия конструкторов-механиков и проектировщиков электроники

Коннекторы – это специальные дополнения со стороны Altium Designer и SOLIDWORKS, которые подключаются к облачному хранилищу и синхронизируют работу двух групп инженеров. Их можно скачать в окне дополнений Altium Designer и на корпоративном ресурсе с дистрибутивами. После установки дополнений со стороны MCAD и ECAD и входа в хранилище взаимодействие выглядит просто: проектировщик отправляет проект в Workspace и конструктор-механик получает данные через свою часть модуля. Для отправки и получения данных со стороны Altium Designer используются две кнопки: Отправить (PUSH) и Получить (PULL). При передаче данных в SOLIDWORKS автоматически будет построена качественная 3D-модель платы. Компоненты будут сгенерированы по имеющимся в топологии 3D-моделям в виде отдельных файлов SOLIDWORKS, а на модель платы наложено изображение верхнего и нижнего слоев. В отличие от классического экспорта в STEP, каждая модель будет сохранена в отдельный файл, и в нее будут вписаны атрибуты из компонентов проекта, а в свойства ссылки внесено схемное обозначение.

Созданная в SOLIDWORKS плата

Рис. 7 - Созданная в SOLIDWORKS плата

Конструктор сможет отправить проектировщику изменения на плате, добавив вырезы, передвинув отверстия или компоненты, а также внести зону запрета расположения. Инженеры в любом CAD могут просмотреть изменения: удобная анимация покажет, что изменилось на плате.

Одно из важных замечаний: для самого простого варианта взаимодействия и построения 3D-моделей сборки платы не требуется создавать или загружать библиотеку проекта на Workspace, так как решение работает сразу после установки. Главное, чтобы в топологии проекта уже были модели компонентов.

Плата в Altium Designer

Рис. 8 - Плата в Altium Designer

Мнение

Простота и естественность предложенного решения делают описанную технологию потенциально интересной заказчикам, стремящимся увеличить скорость и качество разработки электронных изделий с применением CAD. Тем же, кто пользуется услугами соисполнителей для проектирования, технология позволит достичь новых высот с помощью переноса взаимодействия на современную цифровую платформу.

Предыдущая страница
Назад к статьям
Следующая страница

Статья